CforCulture Kabbalah Trip 20181027

 

 

無奇不有2018年02月19日

mystery20180219

日期:2018年02月19日
主持:Gary
嘉賓:Jason, Wan
主題:1894年香港鼠疫

下載:第一節 第二節    第三節 

第三次大流行則首先於1855年發生在中國雲南,繼而1894年於廣東爆發。當時香港國家醫院的署理院長前往廣州視察,返回香港次日就發現幾宗同類病症,5月10日時任代理香港總督宣佈香港成為疫埠。 當時的病者大多是來自上環太平山街一帶的貧困華人,他們的居住環境惡劣,五、六百呎的房間,可能要住上幾十人,只用木板分隔。不少住戶更是人畜共住一室,人在床上睡,豬在床下躺。而當時殖民地政府根本未有方法對付鼠疫,只是強制將患有鼠疫者隔離到醫護船「海之家」。基於對殖民地政府及西醫的不信任,加上有謠傳上了「海之家」的華人一去不返,屍體會被磨成藥粉賣去歐洲等,華人寧願死在家裡,趁黑夜將屍體拋到街上,也不願通報政府。 但殖民地政府認為太平山街充滿細菌,要對付鼠疫就要清拆太平地,引起華人激烈反抗。最終政府通過緊急條例回收土地,約七千人要遷走,引起華人進一步不滿政府。第三次鼠疫大流行最終於50年代才宣告結束,但為香港帶來的改變持續至今。