CforCulture Kabbalah Trip 20181027

 

 

無奇不有 2018年9月05日

mystery20180905

無奇不有 2018年9月5日
主持人: Engels, Gary
嘉賓:
主題: 島原之亂與天草四郎時貞

下載:  第一節   第二節   第三節  

天草四郎(あまくさ しろう,1621年?-1638年4月12日),本名益田四郎時貞,後來改名天草時貞,教名熱羅尼莫(Jerome / Hieronemo),是日本江户时代九州島原之亂(1637年12月11日-1638年4月12日)的领袖。
父親益田好次是小西行長的家臣。後來時貞被過繼給天草甚兵衛,因而改名天草四郎。天草自小聰穎過人,有神童之稱,且外表俊秀。
天草四郎接受了天主教思想,在民眾中宣傳「天地本同根,萬物是一體,其間並無尊卑之別」的教義,被教民奉為「天童」、「救世主」。於寬永十四年(1637年)率領三萬數千名(一說兩萬數千名)來自島原(長崎)和天草(熊本)的基督徒起義,佔領島原半島南部的原城,於城上豎立起十字架,掛上畫有十字架和聖像的旗幟。
12月9日、12日,幕府先後接到島原、天草農民起義的消息,急派板倉重昌為幕府專使,赴九州鎮壓起義軍。板倉到達九州後,對起義軍發動兩次進攻均失敗。幕府再派松平信綱前往九州督戰。獲此消息後,板倉感到幕府對自己不信任。寬永十五年(1638年)元旦,在松平信綱到達九州之前,板倉對原城起義軍發動了突擊進攻。在原城義軍的奮力抗戰下,板倉軍隊大敗,板倉本人戰死。松平信綱改變戰術為圍城,等待城中糧盡義軍自動瓦解。與此同時,幕府乞求荷蘭人砲擊原城,仍不奏效。
然而,由於圍城,糧食缺乏,義軍戰鬥力下降。寬永十五年(1638年)2月28日,幕府軍發動十餘萬軍隊對義軍發起總攻擊,因飢餓力衰,義軍大敗,原城陷落。天草四郎便在大火中被殺。在首级辨认时,四郎之母(教名玛尔达)嘴里不停唸着“四郎化天鹅已去了天主之国”,但是在看到首级时便崩溃痛哭。

mystery20180905a