CforCulture Kabbalah Trip 20181027

 

 

無奇不有 2018年11月19日

mystery20181119

無奇不有 2018年11月19日
主持人: Gary
嘉賓: 麥德正
主題: 路西法效應: 米爾格倫實驗 Milgram experiment

下載:  第一節   第二節   第三節 

1961 年,為探究納粹軍人以「服從」作屠殺暴行的辯護理由是否合理,耶魯大學心理學家米蘭格倫(Stanley Milgram)展開一個甚具爭議的實驗。米蘭格倫首先以「學習實驗」為名,登報招募男性參與,其後將參與者與另一人配成 2 人組合,讓他們抽籤決定誰當「老師」(teacher)、誰當「學生」(learner)。事實上,跟參與者配對的是實驗團隊的人,所謂「抽籤」也是假的,參與者必然選中當「老師」,團隊也必然會是「學生」。
實驗開始時,「學生」會被帶入房間,手臀戴上電極,身體被綁在椅上,而「老師」和研究員則會到另一間有「電擊控制器」的房間,「老師」面前有由 15 伏特至 450 伏特的一列開關——所謂「電擊控制器」其實不會放出電流,惟參與者對此真相懵然不知——然後,「學生」將要答一系列問題,答錯的話,研究員就會要求「老師」電擊「學生」,伏特隨每次錯誤而上升,經常有意答錯的「學生」亦會作出相對於電擊強度的反應,或痛叫,或沉默。如「老師」拒絕遵從,研究員會以權威話語慫恿「老師」繼續,又或保證「老師」不會承擔任何責任。最終,65% 「老師」一直服從命令到最高的 450 伏特;所有「老師」都繼續參與到 300 伏特。
當年米蘭格倫得出如下結論:即使命令是叫你殺害無辜者,普通人通常都會服從權威下達的命令。而且,人們更易傾信看似有道德基礎,又或有法理正當性的「權威」之言。