CforCulture Kabbalah Trip 20181027

 

 

無奇不有 2019年01月02日

mystery20190102

無奇不有 2019年1月2日
主持人: Joku, Gary
嘉賓:
主題: 水晶湖殺手 Jason Voorhees

下載:  第一節   第二節   第三節

美國電影中,經常會出現不同型式的連環殺人犯,而面戴曲棍球面具,一把長柄開山刀的不死殺人魔Jason更是經典中的經典!
如果說美式恐怖片在70年代是德州電鋸殺人狂一枝獨秀的話,那麼到了80年代就呈現出三足鼎立之勢。其中Jason領銜的《十三號星期五》系列是三足裡壽命最長的一個,迄今為止與傑森相關的電影已經有了12部,這是其他系列所無法比擬的。
雖然同是銀幕上的著名殺人狂,Jason這個人物形象與弗萊迪和Michael都有所不同,Freddy是純粹的惡棍,Michael是由於童年陰影而產生的心理變態,但Jason更像是一個完全無道德、無意識的人,他是一個完全與現代社會脫離的人,他的心中沒有罪惡這個概念,對他來說殺人和踩螞蟻沒有什麼區別。自80年代初傑森這個形象誕生以來,吸引了大量的粉絲,時至今日當十三號星期五系列翻拍時,依然可以在票房上為製片公司攻城拔寨。
黑色星期五這個恐怖片的成功除了Jason之外,也和他本身較為貼近年輕人生活的元素有很大關係,從某種意義上說,這個系列可以看做是美國校園青春恐怖片的奠基。