CforCulture Kabbalah Trip 20181027

 

 

無奇不有 2019年4月8日

mystery20190408

無奇不有 2019年4月8日
主持人:Gary
嘉賓:Wills, 貓貓
主題:我們·異 US

下載:  第一節   第二節   第三節

 

導演Jordan Peele的前作以創新的角度來探討黑人種族問題,這次《我們.異》的主題則超出了黑人種族問題,提升至美國社會對待移民和小眾的排外態度。美國社會裡部份人一直視外國移民為入侵者,視基督教以外的其他宗教、少數族裔為威脅。他們一般會指出這些移民、宗教和小眾會影響一般白人家庭的生活,搶走他們的工作,為社會帶來罪宗和敗壞的風氣。與此同時,這些人卻似乎忘記了美國本來是一個移民國家,現時美國白人的祖先在幾百年前正正就是從歐洲「入侵」美洲,並大規模地殺死美洲的原住民。因此,電影透過了「分身」的設定來為移民者和小眾平反,指出他們假若有平等的待遇的話,絕對能夠融入美國社會裡。另一方面,電影亦透過Adelaide和Red的劇情線,批判部份美國人一直不肯正視歷史真相,以謊言來鞏固自身地位,阻礙其他群體獲得平等待遇。因此,電影片名的”Us”除了是指「我們」外,還有美國(U.S.)本身,正如Red在戲中首次出現時已經表明自己是美國人。